Каталог

Заядлыми рыболовами бывают не только люди, но и рыбы. Именно к таким относится хищная рыба-удильщик, обитающая в глубине морской пучины в Атлантическом океане, Черном море и в водах Приморья. Она охотится за другими рыбешками с помощью особого приспособления, растущего на ее спине, внешне похожего на удочку. Когда-то «удочка» была одним из спинных плавников, но в ходе эволюции приобрела такой фантастический вид. Кончик удочки свисает над самым ртом рыбы, а на нем висит специальный «фонарик» в виде прозрачного мешочка, наполненного светящимися бактериями. Удильщик включает и выключает его по своему усмотрению за счет сужения или расширения своих кровеносных сосудов.

Заядлыми  рыболовами   бывают не только   люди, но и  рыбы.  Именно к таким относится хищная рыба-удильщик, обитающая в глубине  морской пучины в Атлантическом океане, Черном море  и в водах Приморья. Она охотится за другими рыбешками с помощью особого  приспособления, растущего на ее спине, внешне похожего на удочку. Когда-то «удочка» была одним из спинных  плавников, но в ходе эволюции  приобрела такой фантастический  вид. Кончик удочки свисает над  самым ртом  рыбы, а на нем висит  специальный «фонарик» в виде прозрачного мешочка, наполненного светящимися бактериями. Удильщик  включает  и выключает его по своему усмотрению за счет сужения или расширения своих кровеносных сосудов. Если сосуды расширяются, к «фонарику» поступает больше кислорода,  он светит ярко, а если  сужаются, то его свет  исчезает. Удильщики  в основном бывают почти черного, бурого или зеленовато-коричневого цвета, а брюшко окрашено в светлый цвет. Такой  маскировочный наряд  еще больше усиливает их  шансы на удачную «рыбалку». Они прячутся в водорослях на дне или в камнях, выставляя наружу свою удочку и шевелят ими, имитируя  движение червяка. Когда другая рыбка устремляется к  светящемуся «червяку», удильщик   открывает огромный, похожий на пещеру  зубастый рот, и рыбка вместе с потоком воды попадает ему в рот. Иногда жадность удильщика заходит слишком далеко – он не может проглотить рыбу слишком большого размера. В лучшем случае он выплевывает добычу, но если это не удается, рыба погибает.

Известно немало различных  видов рыб-удильщиков. Некоторые из них пошли  в своем «рыбацком» деле еще дальше – вырастили удочку прямо во рту, чтобы добыча  сама заплывала к ним в рот «на огонек», или имеют  складную удочку, или  обеспечили себя светящимися зубами.

Рыбы-удильщики признаны одними из самых необычных и интересных  рыб в мире не только потому, что  приспособились  к подводной жизни  на глубине  до 3 тысяч метров, но и потому, что процесс  продолжения  их рыбьего рода происходит  исключительно необычным способом. Самка  рыбы имеет весьма внушительные габариты – весит до20 кг, а ее длина может достигать  в теплых морях  полтора метров и больше. При этом  внешность удильщицы настолько безобразна, что ее именуют  еще рыбой-чертом. А вот удильщики-самцы ростом не вышли, на фоне своих дам они выглядят косопузой мелочью, поскольку их размер не превышает полтора – четыре сантиметра (это не опечатка). Других созданий на Земле с  такой колоссальной разницей  размеров женских и мужских особей биологи не знают.

Любовь удильщиков и удильщиц  можно назвать слиянием в экстазе в самом прямом смысле слова.  Самец-карлик   залезает под кожу рыбы-удильщицы, разрезая ее своими зубами-щипчиками, и  начинает новую жизнь. Его губы и язык  сливаются с ее телом, исчезают глаза, постепенно общей становится кровеносная система, а желудок превращается в орган по выработке оплодотворяющей жидкости. Вот такой  любопытный  феномен  паразитизма самца  на самке бывает в  мире рыб.  Но иногда дама-удильщица  не удовлетворяется одним мужем  и впускает на жительство еще  до трех кавалеров.

Все интересное на рыболовном форуме ЛигиУральских Рыболовов

http://uralfishhunter.ru/forum/index.php?sid=628a5f829ca34faeb83ee4b2b0878c6d